Etape de St Etienne de Baïgorry aux Aldudes 7h15
0.00 St Etienne de baïgorry . Place du fronton.
Regagner l'église, passer le petit pont sur la nive, direction ispeguy,
et tout de suite, prendre à gauche une petite route.
0.25 Pont (160 m) sur un affluent de la Nive. Poursuivre la petite route, vers
l'Ouest.
0.40 Pont 245 m.
0.45 Fin du goudron, 260 m. Poursuivre par un sentier balisé en vert et blanc.
0.55 Bifurcation : laisser un sentier monter vers la droite et poursuivre la bran-
che de gauche, pour franchir un ruisseau, à gué.
1.00 Bifurcation : virer brutalement à droite (N.E.) par un sentier encombré
de genêts et de fougères.
1.05 Bergerie, 368 m, sur un petit éperon. Le sentier grimpe en lacets, en
gros vers l'Ouest (éviter de prendre les traverses).
1.20 A 485 m, le sentier change de flanc, se repose un peu vers le S.O.,
s'élargit.
1.23 On découvre le col d'Ispéguy mais un important remblai nous cache la
venta. La perspective d'une boisson permet de gravir la dernière pente !
1.45 Col frontière d'Ispéguy, 672 m, traversé par la route goudronnée venant
de Baïgorry, à 8 km à l'Est et descendant à l'Ouest vers le village espa-
gnol d'Errazu et de la route de Pamplona.
Du parking, descendre quelques mètres et juste à la base du remblai,
prendre un sentier qui se dirige vers le Sud, dans une agréable forêt
du versant français.
2.45 Col Nékaitz, 814 m. Avancer un peu vers l'Ouest pour trouver la borne
frontière 98 et un bergerie espagnole que l'on contournera par la droite.
Suivre Sud - S.O. un sentier qui laisse une autre bergerie à droite.
3.00 Col d'Elhorrieta, 831 m. Borne 102. Gravir la crête frontière vers le S.O.
en suivant des sentes de la lisière de la forêt espagnole (clôture barbe-
lée à droite).
3.40 Petit col, 1105 m, à l'Ouest du piton 1117 m. Partir S.O. sur une sente
d'abord en légère montée et franchir le flanc Est, raviné, de la Hautza.
3.50 On joint la crête reliant la Hautza à l'Antchola, situé au S.E. Suivre une
sente, un peu à droite de cette crête fracturée, effondrée versant français.
On peut gravir l'Antchola (1119 m. Croix frontière 105) ou le feinter
par des sentes du flanc Ouest.
4.25 Col d'Ichtauz, 950 m, borne 109, au S.O. de l'Antchola. Le sentier de
crête monte S.O., visite les bornes 110 et 111 puis redescend un peu,
en forêt.
4.45 Col 903 m. Poursuivre vers l'Est, versant espagnol, le sentier qui passe
à proximité d'abris sous roches (situés à notre gauche).
4.55 Col Abrakou, 895 m, borne 112. Gravir la hêtraie, pleine crête, S.O. Suivre
ensuite une sente, d'Est en Ouest, sur la crête de l'Abrakou.
5.25 Abrakou, 1003 m. Borne 113. Plonger dans la dépression au Sud - S.O.
5.40 Col de Pago-Zelhay : borne 114 (894 m) et, cent mètres au S.O. point
bas (888 m) avec ruine de cabane : quitter la crête frontière et filer Sud
- S.E. par des sentes plus ou moins horizontales, A deux cents mètres,
on trouve une piste : la suivre S.E. laissant une carrière en contre-haut
à droite ; cette piste franchit un éperon (890 m), file S.O. et descend
en lacets pour contourner l'Urrichka par le versant français (délaisser
systématiquement tous les embranchements qui remontent à droite de
la piste principale).
6.20 Col de Verdaritz, 685 m. B.F. 117 et trente mètres au Nord, ruines d'une
cabane en pierres (Casa de carabineros). Prendre Sud - S.O., un peu
à gauche d'une route de terre, un chemin herbeux, filant à flanc, pres-
que horizontalement au début. Il tourne à gauche au bout de cinq minutes
et devient ensuite une piste.
7.15 Les Aldudes, 370 m. Pittoresque village basque d'environ 500 habitants.
Alimentation, P.T.T., gendarmerie.
Hôtel-restaurant Erreca (59 37 57 02).
Le village est relié à St-Etienne de Baïgorry, par la D.948 (15 km).
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